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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Silva Filho, Eloi Alves da
Título: Termodinâmica da Contribuição de Grupos - CH2 no Processo de Transferência de Fase: I - Álcool/Micelas II - Álcool/Microorganismo
Ano: 1988
Orientador: Prof. Dr. Pedro Luiz Onófrio Volpe
Departamento: Físico-Química
Palavras-chave: -
Resumo: As funções termodinâmicas de transferência de fase (DtrsH°,DtrsG° eDtrsS°) da série homóloga de álcoois alifáticos (C1-C8) da fase aquosa para a fase micelar das soluções de dodecilsulfato de sodio (SDS) foram medidas através da técnica calorimétrica e calculadas pelo modelo de separação de pseudo-fase. Outra maneira de se obter estas funções de transferência foi através de medidas de CMC (concentração micelar crítica) juntamente com a equação empírica de Treiner. Os resultados obtidos foram comparados com outros da literatura e nos permitiran avaliar os diversos aspectos envolvidos no processo de transferência. Estes mesmos estudos utilizando modelo de separação de pseudo-fase foram realizados para o processo de transferência de álcoois alifáticos (C1-C6) da fase aquosa para a fase micelar das souções de SDS contendo eletróIitos (NaCl 0,05 a 0,5 moles.I ) e observou-se um comportamento semelhante ao obtido na transferência de álcoois/micelas (SDS). Finalmente foram feitas medidas calorimétricas da entalpia de i nteração dos álcoois etanol, 1-butanol, 1-hexanole e 1-octano com suspensões isotônicas de células de Saccharomyces cerevisiae (Sc), cujos resultados mostraram uma aumento do valor da entalpia de interação (DintH°, álcool/Sc) com aadição de grupos - CH2 do álcool. O estudo acima descrito é muito importante para o entendintento do efeito hidrofóbico em processos de transferência.
Abstract: Thermodynamic functions for transfer (DtrsH°,DtrsG° eDtrs) of the homologous series of alcoohols (C1-C8) from aqueous phase to sodium dodecylsulfate (SDS) micellar solutions were calorimetrically measured using the pseudo-phase model. The thermodynamic functions for transfer were also obtained by using the values of CMC (critical micelle concentration) together with the Treiner equation. The results were compared with those from the literature and allowed us to evaluate several aspects involved in transfer process. Using the pseudo-phase model to study transfer, the same calculations were repeated for the transferprocess of aliphatic alchools (C1-C6) from the aqueous phase to the micellar phase of SDS solution containing electrolytes (NaCl 0,05 a 0,5 moles.I ). In these case we observed a similar behaviour in transfer of alcohols/micelles (SDS). Finally the enthalpies of interaction between etanol, 1-Hexanol and 1-Octanol with Saccharomyces cerevisiae cells suspensions and the enthalpy of solution for these alchohols with isotonic solutions were calorimetrically measured. The results show that DintH°/kJ.mol increases with the addition of - CH2 groups.The study above is very important for the understanding of hidrophobic effect in transfer process.
Arquivo (Texto Completo): vtls000052954.pdf ( tamanho: 3,09MB )

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