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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
TESE DE DOUTORADO
 
Autor: Queiroz, Roldão Roosevelt Urzedo de
Título: Investigações Envolvendo Titulação Termométrica Catalítica
Ano: 1988
Orientador: Prof. Dr. Oswaldo do Espirito Santo Godinho
Departamento: Química Analitica
Palavras-chave: -
Resumo: Estudou-se a influência da composição do titulante, do titulado sobre a forma da curva de titulação, na titulação alcalimétrica em meio água-dimetilsulfóxido-acrilonitrila, por meio da titulação termométrica catalitica. Com isto, foi possível sugerir quais as reações responsáveis pela determinação do ponto final da titulação e a melhor composição do titulante e do titulado para a titulação de ácidos por esta técnica. A seguir, a mesma técnica foi aplicada na determinação de grupos ácidos dos aminoácidos histidina e arginina e das proteínas tripsina e mioglobina. Verificou-se, utilizando os cloridratos de histidina e arginina, que grupos amino, imidazol e guanidino são titulados neste meio. Isto diferencia estas titulações das de em meio aquoso, onde os grupos guanidino não são tituláveis. Nas titulações das proteínas, estudou-se a influência do sistema solvente na solubilidade e na forma da curva de titulação. Finalmente investigou-se a possibilidade de se utilizar substâncias termocrômicas inorgânicas e orgânicas como indicadoras do ponto final da titulação termométrica catalítica em substituição a aparelhagem convencional. Utilizou-se a solução sólida de Cu2[HgI4] e Ag2[HgI4] e o termômetro de cristal líquido para este fim. O primeiro foi utilizado como indicador de pon- to final da titulação alcalimétrica de ácido benzóico e ácido acetil salicilico puro e em preparados farmacêuticos. O segundo foi utilizado para determinação de ácido acetil salicílico e cafeína pura em preparados farmacêuticos e em refrigerantes.
Abstract: The influence of the composition of titrand and titrant on the shape of titration graph involved in the alkalimetric titration of acids in water-dimethylsulfoxide-acrylonitrile medium by catalytic thermometric titrimetry has been investigated. In this study it was possible to suggest the reaction responsible for the rise in temperature for different compositions of titrant and titrand and to make the choice of the more suitable combination of titrand and titrant for these titrations. Next, this technique was employed for the determination of acidic groups of the amino acids hystidine and arginine and of the proteins trypsin and myoglobin. It was observed that besides amino groups the groups imidazol and guanidine are titrated in the amino acids hystidine and arginine, respectively. In the case of proteins the influence of solvent system on the solubility and on the shape of tritation graph was investigated. Finnaly the use of thermochromic substances, such as solid solution of Cu2[HgI4] and Ag2[HgI4] and cholesteric liquid crystals, as end point indicator in catalytic thermometric titrimetry was studied. Solid solution of Cu2[HgI4] and Ag2[HgI4] wa employed as visual end point indicator in the alkalimetric titration of benzoic acid and acetylsalicilic acid both pure and in pharmaceutical preparations. Cholesteric liquids crystals were used as end point indicator in the alkalimetric titration of acetyl-salicilic acid, both pure and in pharmaceutical. preparations, and acidimetric titration of caffeine in pharmaceutical preparations and in soft drinks.
Arquivo (Texto Completo): vtls000048475.pdf ( tamanho: 5,28MB )

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