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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Raimundo Junior, Ivo Milton
Título: Estudo do Comportamento Ácido-Base de Proteínas no Sistema DMSO-Água
Ano: 1989
Orientador: Prof. Dr. Oswaldo E. S. Godinho
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: --
Resumo: Neste trabalho foi estudado o comportamento ácido-base da lisozima e ovalbumina no sistema DMSO-água (7,0: 0,8 ml) através de titulações termométrica catalítica (TTC) e potenciométrica. Na TTC foi utilizada acrilonitrila (4,0 ml) como indicador termométrico, sendo determinados 23,6±0,7 e 47,6±0,6 .grupos ácidos por moI de lisozima e ovalbumina, respectivamente. A comparação desses resultados com os obtidos por titulação potenciométrica das proteínas desnaturadas em uréia mostrou que os grupos guanidina (PKa = 12,5 em água) são titulados no meio DMSO-água. Na t itulção potenciométrica foram util izados eletrodos de ailumínio oul vidro como indicadores e um fio de níquel-cromo imerso no titulante como referência. O eletrodo de aIumínio não forneceu resultados satisfató- rios nas titulações das proteínas, havendo indicações de adsorção destas na superfície do eletrodo. Com o emprego do eletrodo de vidro foram determinados 11,4±0,5 e 52,3±1,5 grupos ácidos e 22,7±0,8 e 97,0±2,1 grupos totais por moI de lisozima e ovalbumina, respectivamente. Esses resultados indicam que os grupos guanidina da lisozima são ácidos mais fracos que os da ovalbumina, pois são determinados apenas por TTC.
Abstract: Acid-base behaviour of lysozyme and ovalbumin was studied in an DMsO-water (7,0: 0,8 ml) system by catalytil thermometric titrimetry (CTT) and potentiometric titrimetry. In CTT, where acrylonitrile (4,0 ml) was employed as a thermometric indicator, 23,6±0,7 and 47,6±0,6 acid groups per moI of lysozyme and ovalbumin were determinated, respectívely. Camparison of these results with those abtained by potentiometric titrations of proteins denaturated in urea showed that guanidine goups (pKa =12,5 in water) are titrated in the DMSO-water medium. Both aluminum and glass were used as indicator electrodes in the potentiometric titrations. A nickel-chromium wire immersed in the titrant was used as reference electrode. The aluminum electrode did not provide satisfactary results in protein titrations, probably due to adsorption of proteins on the electrode surface. By employing the glass electrode, 11,4±0,5 and 52,3±1,5 acid groups, and 22,7±0,8 and 97,0±2,1 total groups per mol of lysozyme and ovalbumin were determinated, respectively. These results show that the guanidine groups of lysozyme are weaker acids than those of ovalbumin, since they are determinated only by CTT.
Arquivo (Texto Completo): vtls000052264.pdf ( tamanho: 3,41MB )

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