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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
TESE DE DOUTORADO
 
Autor: Silva, Valdinete Lins da
Título: Construção e Avaliação de Eletrodo Enzimático para Determinação de Uréia Utilizando Canavalia Marítima
Ano: 1991
Orientador: Prof. Dr. Graciliano de Oliveira Neto
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: --
Resumo: O presente trabalho teve como propósito introduzir nova fonte de urease, para análises enzimáticas. Foi desenvolvido um eletrodo enzimático para substrato uréia, utilizando a leguminosa "Canavalia marítima". Os biossensores foram preparados, removendo-se a camada externa do feijão e pulverizando as sementes com um gral e com pistilo. Uma camada da "Canavalia marítima" foi imobilizada diretamente com glutaraldeído, na superfície de um sensor para gás amônia ( eletrodo II ), ou através de uma membrana de PVC (eletrodo I). Pelo menos 150 análises podem ser realizadas com o eletrodo II, na faixa de concentração de 2,5 x 10 a 9,5 x 10 M. com um r de 0,9983. Quando usado para determinação de uréia no sangue, o eletrodo II mostrou excelente correlação com os resultados obtidos pelo procedimento espectrofotométrico. De um modo geral, a leguminosa "Canavalia marítima" na sua forma de pó é uma alternativa adequada para substituição da enzima isolada e purificada para finalidades analíticas, principalmente para eletrodo enzimático.
Abstract: The purpose of the work was to introduce a new source of urease, for enzimatic analysis. Enzymes electrodes for the substrate urea, using "Canavalia maritima" bean, were developed. The biosensors were prepared by removing the outer layer of the whole bean and pulverizing the treated seeds with a mortar and pestle. A layer of "CanavaIia maritima" bean was immobilized directly, with glutaraldehyde, at the surface of an ammonia gas sensing proble (electrode II), or through a PVC membrane (electrode I). At least 150 assays can be made with the electrode II over the range 2,5 x 10 - 9,5 x 10 M with a r of 0,9983. When used for determination of urea in bIood, the eIectrode II showed exceIIent correlation to results obtained by the spectrophotometric procedure. OveralI, the "CanavaIia maritima" bean meal layer is a suitable alternative to isolated and purified enzyme for analytical purposes, especially for enzyme electrode.
Arquivo (Texto Completo): vtls000031944.pdf ( tamanho: 3,22MB )

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