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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
TESE DE DOUTORADO
 
Autor: Mattos, Ivanildo Luiz de
Título: Metodologias Empregando Sistemas de Análise por Injeção em Fluxo para Determinação de Espécies Químicas em Materiais de Relevância Industrial
Ano: 1994
Orientador: Prof. Dr. Graciliano de Oliveira Neto
Coorientador: Prof. Dr. Elias A. G. Zagatto
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: -
Resumo: Metodologias empregando sistemas de análise por injeção em fluxo foram apresentadas para determinação de espécies químicas em materiais de interesse industrial. Inicialmente, foi projetado um eletrodo tubular, seletivo a periodato, empregado para determinação de glicerol em sabões e similares. O método compreende a oxidação de glicerol pelo periodato com avaliação potenciométrica deste consumo. Posteriormente, foram propostas metodologias fundamentadas na associação de enzimas imobilizadas, glicerol dehidrogenase para determinação de glicerol ( em vinho de mesa) e glicose oxidase para determinação de glicose/sacarose (em caldo de cana-de-açúcar) com sistema FIA. Visando obtenção de maior sensibilidade e seletividade foram investigados os efeitos de variações em volumes injetados de amostra, comprimentos dos reatores, proporções entre fluxos carregador e confluente, tempos de oxidação, valores de pH, etc. A determinação de glicerol em sabões e similares empregando eletrodo seletivo a periodato foi conduzida no intervalo de concentração de 0 a 5000 mg/l de glicerol. Após avaliação estatística encontrou-se função E(mV) = 6,91 + 0,07[glicerol] com coeficiente de correlação igual a 0,9996 e desvio-padrão relativo (d.p.r.) de 0,5% (N = 11, para solução-padrão de 2000 mg/l de glicerol). O estudo de dados analíticos pelo método dos mínimos quadrados revelou alta correlação entre os resultados referentes ao método proposto e ao de referência - titulação iodométrica (0,8999). A determinação de glicerol em amostras de vinho fundamentando-se na reação de glicerol dehidrogenase foi conduzida no intervalo de concentração de 0 a 15 mg/l de glicerol. Após avaliação estatística encontrou-se função I (fi.) = 0,71 + 2 + 2,75 [glicerol] com coeficiente de correlação igual a 0,9988 e d.p.r. de 1% (N = 11 para solução-padrão de 6,0 mg/l de glicerol). A correlação entre os resultados referentes ao método proposto e ao de referência (cromatografia líquida de alta eficiência) foi de 0,9970. A determinação amperométrica de glicose e/ou sacarose (após hidrólise ácida) baseando-se na reação enzimática de glicose oxidase foi conduzida no intervalo de concentração de 0,0 - 0.6 e 0,0 - 8,0 mmoI/l em glicose e sacarose respectivamente. Após avaliação estatística foram encontradas as funções: I (nA) = -0,68 + 31,6[glicose] com r = 0,9992 e d.p.r. de 1,2% (N = 11, para solução- padrão de 0,4 mmol/l em glicose); I (mA) = 0,0002 + 0,02[sac] - O,0007[sacf com r = 0~9998 e d.p.r. de 1,5% (N = lI, para solução-padrão 8,0 mmol/l em sacarose). As correlações envolvidas entre os resultados referentes ao método proposto e ao de referência (cromatógrafia/dionex) foram de 0,9888 (gJicose) e 0,8978 (sacarose). Os sistemas propostos processam as amostras, permitindo a análise aproximadamente 40 amostras por hora, fornecendo resultados precisos ( d.p.r. por volta de 1 %) e concordantes com métodos convencionais. As propostas apresentadas são simples em concepção e aplicação, e como não exigem controle de temperatura (para glicerol/periodato, glicose e sacarose), são bastante atraentes para emprego em análise em larga escala.
Abstract: MethodoIogies employing flow injection system were presented for detemination of chemical species in materiaIs of industrial relevante. Initially, a tubular periodate seIective electrode was proposed and used for determination of glycerol in soaps and similar. The methodoIogy refers to the glicerol oxidation by periodate with potentiometric evaluation of this consume. Latter on, tlow based methodologies with enzymes immobilized were proposed with glycerol dehydrogenase for determination of glycerol (in wines) and glucose oxidase, for glucose/sucrose determination (in sugar cane juice). To improve sensitivity and stability, several parameters were investigated such as samples injected volumes, dimension of the reactors, carrier- to-confluent flow fatias, available time for oxidation, pH values and others. The glyceroI determination in soaps and similar employing a tubular periodate selective electrode was realized in the interval of concentration of o to 5000mg/l of glycerol. Statistics evaluation found E9mV)= -6,91+ 0,07[glycerol] with correlation coefficient as 0,9996 and reIative standard deviation (r .s.d.) of 0,5% (N = 11, for standard solution of 2000 mg/l of glycerol). The study of analyticals dados by method of least squares indicated a high correlation between the results associated to the proposed and reference methods - iodometric titration (0,8999). The determination of glycerol in wine samples based on the glycerol dehydrogenase reaction was conduzed in the interval of concentration of 0 to 15 mg/l of glycerol. Statistics evaluation found I (fl.) = 0,71 + 2,75[glycerol] with correlation coefficient as 0,9988 and r.s.d. of 0,92% (N = 11, for standard-solution of 6,0 mg/l of glycerol). The correlation between the results associated to the proposed method and the reference (high performance liquid chromatography) was 0,9970. The amperometric determination of glucose and/or sucrose (after acid hidrolysis) based on the glucose oxidase enzymatic reaction was conduzed in the interval of concentration of 0,0 - 0,6 and 0,0 - 8,0 mmol/l in glucose and sucrose respectivally. Statistics evaluation found the functions: I (nA) = -0,68 + 31,6[glucose] with r = 0,9992 and r.s.d. of 1,2% (N = 11, for standard-solution of 0,4 mmol/l in glucose); I (mA) = 0,0002 + 0,02[sucrose] - 0,0007[sucrose] with r = 0,9998 and r.s.d. of 1,5% (N = 11, for standard-solution of 8,0 mmol/lin sucrose). The correlations related between the results associated to the proposed and reference methods (chromatography/dionex) were 0,9888 (glicose) and 0,8978 (sucrose). The proposed systems process about 40 samples ver hour, yielding precise results (r .s.d. about 1 %) and in agreement with conventional methods. The proposals presented are simple in conception and application, and as temperature control is not required (for glycerol/ periodate, glucose and sucrose) they become particularly attractive for large scale analysis.
Arquivo (Texto Completo): vtls000082409.pdf ( tamanho: 6,61MB )

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