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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
TESE DE DOUTORADO
 
Autor: Pereira, Ricardo de Souza
Título: Fermento Biológico de Padaria (Saccharomyces cerevisiae): Aspectos Bioquímicos e Morfológicos e a Influência deles em Síntese Orgânica Assimétrica
Ano: 1995
Orientador: Prof. Dr. Nelson Eduardo Durán Caballero
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, Síntese orgânica assimétrica, Microscopia de força atômica
Resumo: Fermento biológico de padaria (Saccharomyces cerevisiae) está se tornando um importante reagente para sintese orgânica assimétrica. Entretanto, em muitas ocasiões, existem problemas com a reprodutibilidade experimental que são, em geral, devido às diferentes origens do fermento biológico de padaria. A fim de explicar estas diferenças, a redução de NAD(P) foi medido no interior destas células vivas. O método pode selecionar células com melhor poder redutor em um curto período de tempo. A variação na redução de NAD(P) no interior das células com fatores externos, tais como pH e temperatura, foi medida. Os resultados mostram que cepas japonesas e holandesas são sensíveis a estes fatores e as brasileiras não. Outro aspecto estudado foi a adição de compostos que inibem algumas desidrogenases e seus efeitos na produção de NAD(P)H e o possível mecanismo de ação deles. A medida de NAD(P)H é um bom método para identificar um tipo de célula mais adequada para usar em biotransformações, conseguindo um resultado mais reprodutível. Foram feitas imagens no microscópio de força atômica (MFA) das cepas de fermento biológico de padaria. As imagens, obtidas de amostras não fixadas, e não cobertas, são reprodutíveis com alto contraste e alta resolução (a nível de nanômetros). Moléculas da superfície polissacarídica da parede celular foram micrografadas e a distância entre átomos medida. O modo de preparar as amostras foi fácil e simples, sugerindo que MFA é uma ferramenta útil neste tipo de análise.
Abstract: Baker's yeast is becoming an important reagent for organic synthesis. However, in many occasions, there are problems with the experimental reproducibility which in general are due to the different origins of baker's yeasts. ln order to explain these differences, NAD(P) reduction inside intact living cells from different strains were measured. The method can select cells with better reduction power in a short period of time. The variation in the production of NAD(P)H in the interior of these living cells with external factors such as temperature and pH was measured. The results show that Japanese and Dutch strains are sensible to these factors and Brazilian strains are not. Another aspect studied was the effect of compounds known to inhibit some dehydrogenases and their effects on NAD(P)H prodution and the possible mechanism of action of them. The measuring of NAD(P)H is a good method to identify one type of cell more adequate to use in biatransformations getting a result more reproducible. The strains of baker's yeast were imaged with an atomic force microscope (AFM). The images of uncoated and non-fixed samples were reproducible with high-constrast and nanometer-resolution. Molecules from the polysaccharide surface of the cell wall were pictured and the distance of atoms was measured. The preparation of samples was easy, suggesting that AFM is an useful tool in these type of analysis.
Arquivo (Texto Completo): vtls000099071.pdf ( tamanho: 2,56MB )

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