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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Vallim, Marcio Roberto
Título: Blendas de Polianilina e Borracha Nitrílica
Ano: 1995
Orientador: Prof. Dr. Marco-Aurelio De Paoli
Coorientadora: Profa. Dra. Maria Isabel Felisberti
Departamento: Química Inorgânica
Palavras-chave: Polímeros condutores, Blendas, Polianilina
Resumo: Polianilina, preparada quimicamente, foi dopada com diferentes tipos de ácidos, usando-se perssulfato de amônio como agente oxidante a pH 1,0. Os ácidos utilizados foram: ácido dodecil benzenossulfônico (ADBS), ácido tetra-propil benzenossulfônico (ATBS), ácido p-tolueno sulfônico (APTS) e ácido clorídrico (HCI). A condutividade volumétrica das polianilinas dopadas com ácidos de alto peso molecular foi menor que a condutividade volumétrica do material preparado com HCI, porém, a estabilidade térmica deste é menor. Blendas dessas polianilinas e diferentes tipos de borracha nitrílica foram preparadas por mistura mecânica em moinho de rolos. A condutividade volumétrica e as propriedades mecânicas das blendas, dependem de sua composição. O aumento no teor de polianilina proporciona maior condutividade, porém, torna o material mais duro e quebradiço.
Abstract: Chemically prepared polyaniline was doped whit diferents acids by using amonium perssulfate as oxidant agent at pH 1,0. The following acids were used: dodecil benzene sulfonic acid (ADBS), tetra-propil benzene sulfonic acid (ATBS), p-toluene sulfonic acid (APTS) and chloridric acid (HCI). The polyanilines doped whit funcionalized acids showed smaller volumetric conductivity and larger thermal stability than one doped whit HCI. Blends whit these polyanilines and different kinds of nitrilic rubbers were prepared by mechanical mixture by using roll mill. The volumetric conductivity and mechanical properties of blends depend on its composition. Increasing the polyaniline content increases the volumetric conductivity, however, makes the material stiff and britlle.
Arquivo (Texto Completo): vtls000099919.pdf ( tamanho: 2,46MB )

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