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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autora: Porto, Maria Eugênia Garcia
Título: Alterações de Propriedades Biológicas e Físico-Químicas da Água Induzidas por Campos Magnéticos
Ano: 1998
Orientador: Prof. Dr. José Fernando Gregori Faigle
Departamento: Físico-Química
Palavras-chave: Clusters, Magnetização, Ponte de hidrogênio
Resumo: Neste trabalho estuda-se os efeitos produzidos pela ação de campos magnéticos em água na presença de soluções reais sob o mesmo campo. Diferentes intensidades de campo aplicado e de concentrações de soluções foram investigados, com efeitos reprodutíveis utilizando-se intensidade de campo magnético na faixa de 180 Oe, com soluções em concentrações entre 2,0 e 2,5 mol.L-1. Em adição às variações de tensão superficial já reportadas na literatura (para campos muito intensos), outras propriedades físico- químicas são alteradas, como a condutividade elétrica, pressão de vapor, temperaturas de ebulição e congelamento, e absorção na região de infravermelho (ATR). Não se observa variação de viscosidade e índice de refração da água. Os efeitos mais surpreendentes se revelam com sensores vivos, onde a resposta biológica à aplicação da água, após ter sido submetida a estes arranjos experimentais, parece reproduzir qualitativamente as respostas esperadas pela solução real utilizada como referência dentro do campo. Várias técnicas foram estudadas para intensificar a ação do campo magnético, com fortes evidências de que processos de superfície devem contribuir fortemente para os resultados observados.
Abstract: This study deals with the effects produced by the action of magnetic fields simultaneously on water and real solutions. Many values of applied fields and solution concentrations were investigated, with reproducible effects observed using magnetic field intensities of about 180 Oe, and solutions with concentrations ranging between 2,0 and 2,5 mol.L-1. In addition to the study of surface tension variations, complementing others already reported in the literature (for very intense fields), other properties were studied, such as electrical conductivity, vapor pressure, viscosity, refractive index, boiling and freezing temperatures, and infrared spectroscopic (A TR) behaviors. The most surprising effect was observed in biological sensors, whose responses to water treated by this method seems to reproduce qualitatively the same results obtained with the reference solution used in the magnetic field. Different experimental arrangements were tested in order to intensify the action of the applied field indicating that surface processes strongly contribute to the observed results.
Arquivo (Texto Completo): vtls000186799.pdf (tamanho: 1,83 MB)

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