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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Firmino, Carlos Alberto
Título: Estudo Fitoquímico das Raízes de Lonchocarpus Campestris-Tozzi
Ano: 1998
Orientador: Prof. Dr. Aderbal Farias Magalhães
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Lonchocarpus Campestris, Leguminosae, Flavanonas Preniladas
Resumo: O estudo fitoquímico dos extratos hexânico e diclorometânico das raízes de Lonchocarpus campestris, resultou no isolamento de oito flavonóides (1- 8) cujas estruturas rnoleculares foram determinadas por métodos espectroscópicos. Dentre estes, duas flavanonas são inéditas, 4'- metóxiisoderricina A (7) e 4'-metóxiisolonchocarpina (8). Apenas os flavonóis 2 e 3, estão dentre os seis flavonóides registrados para Derris mollis, até então entendida como sinonímia de L. campestris. A análise qualitativa dos extratos estudados através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa demonstrou que aqueles flavonóides isolados constituem os principais picos nos referidos cromatagramas. O estudo da atividade biolágica in vivo dos extratos com microrganismos fúngico (Alternaria alternata, Aspergillus niger, Candida albicans, Cladosporium cladosporioides e Rhyzopus oryzae) e bacteriano (Bacillus subtilis), demonstrou ser estes extratos inativos àqueles microrganismos. Do mesmo modo apresentou-se inativa a nova flavanona (7), nos ensaios de citotoxicidade, in vitro, com as linhagens de células cancerígenas. Finalmente, o diversificado perfil estrutural dos flavonóides isalados de L. campestris (flavonóis, pterocarpano, chalcona e flavanonas), comparado ao dos flavonóides registrados para D. Mollis (apenas flavonas e flavonóis) e ainda, os divergentes valores médios de oxidação/metilação demonstraram a nítida distinção entre estas duas espécies.
Abstract: The phytochemical study of hexane and dichlorometane extracts from Lonchocarpus campestris roots allowed the isolation of eight flavonoids (1 -8) and their molecular structures were determined through spectroscopic methods. Two of them are new compounds (7-8). The flavonoids 2 and 3 are among the six flavonoids which were previously isolated from Derris mollis, until now being taken as sinonimous of L. campestris. Qualitative analysis of the extracts from roots of the L. campestris by using HPLC on reverse phase showed that flavonoids 1-8 correspond to the main peaks on the cromatograms. The study of biological activity "in vitro" of the extracts againt fungi (Alternaria alternata, Aspergillus niger, Candida albicans, Cladosporium cladosporioides e Ryzpus oryzae) and bacteria (Bacillus subtilus) was made through bioautography when no activity was observed. The new flavanona (7) was inactive when submitted to citotoxicity "in vitro" by using lineages of cancer cells. The flavonoids profile of L. campestris (flavonols, pterocarpan, chalcone and flavanones) is different from that of D- mollis (only flavones and flavonols) as well as the corresponding mean values of oxidation / methylation. These findings demonstrate that L. campestris and D-mollis are distinct species.
Arquivo (Texto Completo): vtls000188637.pdf ( tamanho: 2,70 MB )

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