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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Ribeiro, Emerson Schwingel
Título: Estudos das Atividades Eletrocatalíticas das Ftalocianinas de Co (II) e Fe (II) Tetrassulfonadas Suportadas Sobre Sílica Gel Quimicamente Modificada com Íon Piridínio
Ano: 1999
Orientador: Prof. Dr. Yoshitaka Gushikem
Departamento: Química Inorgânica
Palavras-chave: Cloreto de n-propilpiridínio , Voltametria cíclica, Sensor químico, Ácido Oxálico, Oxigênio
Resumo: O presente trabalho descreve a preparação da sílica gel quimicamente modificada com o íon piridínio (SipyCl), bem como a síntese e imobilização da ftalocianina de Fe(II) tetrassulfonada (FeTsPc) e ftalocianina de Co(II) tetrassulfonada (CoTsPc) sobre a matrizSipyCl, via processo de troca iônica, resultando nas espécies (Sipy)4FeTsPc e (Sipy)4CoTsPc, respectivamente. Estudou-se a atividade eletrocatalítica da (Sipy)4FeTsPc na eletrorredução de dioxigênio. Estudos utilizando um eletrodo de disco rotatório mostrou que o dioxigênio é reduzido a H2O em pH 5, num processo onde quatro elétrons são envolvidos. O eletrodo é bastante específico e no presente caso dispensa o uso de membrana semipermeável ao dioxigênio, utilizada no eletrodo de Clark, pois o potencial catódico no presente caso é de -0,14 V vs ECS. Também estudou-se a atividade eletrocatalítica da (Sipy)4CoTsPc na eletrooxidação de ácido oxálico, que ocorreu em potencial anódico de 0,85 V vs ECS em pH 2-3. O trabalho também demonstra o desenvolvimento de um método na determinação de ácido oxálico contido em espinafre; a cromatografia líquida de alta eficiência foi utilizada como método padrão. O método apresentou ser muito eficiente e reprodutível na determinação de ácido oxálico contido em espinafre, demonstrando que o material é adequado no desenvolvimento de um sensor para este ácido.
Abstract: The present work describes the preparation of the silica gel chemically modified with the ion pyridinium (SipyCl), as well as the synthesis and imobilization of the Fe (II) tetrasulphophthalo cyanine (FeTsPc) and Co (II) tetrasulphophthalocyanine (CoTsPc) on the SipyCl, through ionic change process, resulting in the species (Sipy)4FeTsPc and (Sipy)4CoTsPc, respectively. The electrocatalytic activity of the (Sipy)4FeTsPc in the reduction of dissolved oxygen was studied. The rotating disk electrode studies showed that the oxygen is reduced to H2O in pH 5, in a process involving four electrons. The electrode is very specific and in the present case dispenses the use of a semipermeable membrane to the oxygen, used in Clark electrode, because the potential cathodic in the present case is of -0,14 V vs SCE. The electrocatalytic activity of the (Sipy)4CoTsPc in the oxidation of oxalic acid was also studied. The electrooxidation ocurred at an anodic potential of 0,85 V vs SCE at pH 2-3. The work also demonstrates the development of a method in the determination of oxalic acid contained in spinach. High performance liquid chromatography was used as standard method. The developed method showed to be very efficient and reproducible in the determination of oxalic acid in spinach, demonstrating that the material is adapted in the development of a sensor for this acid.
Arquivo (Texto Completo): vtls000188379.pdf ( tamanho:452KB )

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