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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Coelho, José Augusto
Título: Aplicação da Titulação Termométrica na Determinação da "Acidez Total" e "Substâncias Polifenólicas" em Vinhos
Ano: 1981
Orientador: Prof. Dr. Oswaldo E. S. Godinho
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: --
Resumo: Este trabalho teve como objetivos principais o desenvolvimento da técnica da titulação termométrica e a tentativa de sua aplicação na análise de substâncias ácidas de vinho. Os tópicos principais deste estudo são os seguintes: 1. Aplicação da titulação termométrica de vinhos na determinação da chamada "acidez total" dos vinhos. Os resultados obtidos foram comparados com os resultados da titulação potenciométrica, que é o método oficialmente usado para esse fim. 2. Aplicação da mesma curva de titulação termométrica , descrita no item 1, para determinação do teor de polifenóis (taninos) do vinho. Os resultados foram comparados com os resultados obtidos pela titulação com permanganato, oficialmente usada para este fim e também outros métodos alternativos. 3. Aplicação da titulação termométrica catalítica na titulação de substâncias ácidas do vinho com base forte. 4. Tentou-se combinar os resultados da titulação termométrica catalítica e titulação termométrica convencional, para elaborar um outro método para determinar o teor de polifenóis do vinho. Os resultados foram sempre comparados com métodos oficialmente aceitos para este tipo de análise.
Abstract: The maln objectlve of this work was the development of the thermometric titration technlque and a trial of its applicatlon in the determination of acid compounds in wines. In this study the following topics were developed: 1. Application of the thermometric alcalimetric titration in the determination of the "total acidity" in wines. The results were compared with the ones obtained by potentiometrlc titration, which is the official method for this analysis. 2. Application of the thermometric alcalimetric titration curve described above in the determination of polyphenols (tanins) in wlnes. The results were compared with the ones obtained by permanganate titration, which is the official method for thls test, as well as with other alternatlve methods. 3. Application of cathalitic thermometrlc titration in the strong base titration of acid compounds in wines. 4. A trial was made to combine the results of the cathalitic thermometric titration and the conventional one to elaborate a new method for the determination of polyphenols in wines. The results are always compared with the ones obtained by officially accepted methods for this kind of analysis.
Arquivo (Texto Completo): vtls000048258.pdf ( tamanho: 3,44MB )

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