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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autora: Barthus, Rosângela Cristina
Título: Aplicação de Métodos Quimiométricos para Análises de Controle de Qualidade de Óleos Vegetais Utilizando Espectroscopias no Infravermelho e Raman
Ano: 1999
Orientador: Prof. Dr. Ronei Jesus Poppi
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: PLS(mínimos quadrados parciais), Cartas multivariadas, PCA(análise de componentes principais)
Resumo: O controle de qualidade dos óleos vegetais é extremamente importante para diversos setores industriais, como o de produtos alimentícios, cosméticos, tintas, vernizes e lubrificantes, entre outros. Para assegurar a qualidade destes óleos existem inúmeros métodos de controle. Neste trabalho, duas novas metodologias para o controle de qualidade de óleos vegetais foram propostas. O desenvolvimento destes métodos visa tomar as análises de controle de qualidade mais práticas e rápidas, além de não consumirem reagentes com alto grau de toxicidade. Na primeira metodologia foi proposta a determinação do nível total de insaturação de diversos tipos de óleos vegetais empregando calibração multivariada, mais especificamente o método dos mínimos quadrados parciais ( PLS ) a dados obtidos através de espectroscopia Raman. Foram obtidos bons resultados, comparáveis com o do método oficial da American Oil Chemist' Society ( AOCS ). Em uma segunda metodologia procurou-se caracterizar o processo oxidativo do óleo de soja de diferentes procedências utilizando cartas de controle de qualidade multivariadas (Te Q). Os dados utilizados para a construção destas cartas foram obtidos por espectroscopia no infravermelho médio através de medidas por reflectância total atenuada (ATR). Através destas cartas foi possível identificar óleos deteriorados e um óleo que não era de soja.
Abstract: The quality control of vegetable oils is very important in several industrial sectors such as food products, cosmetics, dyes, vamishes and lubricants. Intending to assure the quality of these oils there are a lot of control methods. In this work two new methodologies for vegetable oil quality control were proposed. The development of these methods is to let the analysis faster and more practical, moreover not use toxic chemicals. In the first methodology it was proposed the determination of the total insaturation level of several vegetable oils types using multivariate calibration, based on the partial least squares method ( PLS ) to data obtained by Raman spectroscopy. Good results were obtained, comparable to the American Oil Chemist' Society (AOCS) official method. In a second methodology it was characterized the soybean oil oxidative process of different sources using multivariate control quality charts (T and Q). The data to build these charts were obtained by medium infrared spectroscopy with measurements by attenuated total reflectance (ATR). From these charts it was possible to identify deteriorated oils and one of them that was not soybean oil.
Arquivo (Texto Completo): vtls000202232.pdf ( tamanho: 1,78MB )

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