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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Barboza, Marco Antonio
Título: Ação de Campos Magnéticos em Alguns Sistemas Químicos e Biológicos
Ano: 2002
Orientador: Prof. Dr. José Fernando Gregori Faigle
Departamento: Físico-Química
Palavras-chave: Germinação, Espectro de Ultravioleta, Clusters, Estruturas de água
Resumo: A água desionizada sofre alterações após sua exposição a campos magnéticos da ordem de 0,1 T. Estas alterações podem ser constatadas através das mudanças de propriedades físico-químicas da água, principalmente pelo aumento das intensidades de absorção do espectro de ultravioleta, e parecem estar relacionadas com a alteração da distribuição de tamanhos de clusters de água. Como consequências destas alterações, mudanças na germinação e desenvolvimento de sementes regadas com água exposta a campos magnéticos foram demonstradas, quando comparadas a um grupo de controle. Também foi estudada experimentalmente a influência de diferentes intensidades de campos magnéticos (de 5, 21 e 30 mT) na cristalização de carbonato de cálcio. De maneira geral, o campo magnético provocou aumento na quantidade e diminuição do tamanho dos cristais formados. Evidências experimentais preliminares indicam também efeitos da ação de campos magnéticos em sistemas microbiológicos. O presente trabalho expõe uma visão geral sobre a ação de campos magnéticos em alguns sistemas químicos e biológicos utilizando uma abordagem experimental particular para estudar estes fenômenos.
Abstract: Water samples seem to change their physico chemical properties after exposure to magnetic fields of intensities close to 0,1 T, specially the UV absorption intensities. These modifications in properties seem to be related to changes in the water clusters size distribution. In parallel, changes in the germination and development of seeds slopped with water previously exposed to magnetic fields was demonstrated, and compared to a control group. The influence of different magnetic field intensities (5, 21 and 30 mT) on the crystallization of calcium carbonate was also studied. In brief, the magnetic field caused an increase in the number and a decrease in the size of crystals formed. Preliminary experimental evidences also indicate the influence of magnetic fields on microbiological systems. The present work shows a general standpoint on the action of magnetic fields in some chemical and biological systems, using a particular experimental approach.
Arquivo (Texto Completo): vtls000255828.pdf ( tamanho: 4,83MB )

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