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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
TESE DE DOUTORADO
 
Autora: Porto, Maria Eugênia Garcia
Título: Alterações de Propriedades da Água por Processos Físicos e Químicos
Ano: 2004
Orientador: Prof. Dr. José Fernando Gregori Faigle
Departamento: Físico-Química
Palavras-chave: Clusters, Campo magnético, Fusão fracionada, Diluição extrema
Resumo: Os modelos que prevêem uma distribuição de clusters de diversos tamanhos e formas para a água líquida nos fazem supor que alterações dessa estrutura devem promover mudanças no comportamento da água. Ao longo deste trabalho testamos três tipos de processos que, segundo a literatura, deveriam alterar o comportamento da água líquida associado às mudanças estruturais do sistema: a adição de solutos ao meio aquoso, a fusão fracionada da água e a exposição da água ao campo magnético. As medidas fisico-químicas da água tratada e das soluções extremamente diluídas de MgCI2 e CH3COOH apresentaram um aumento de absorção de luz UV em relação ao controle, na região entre 200-300 nm, que corresponde à cauda do pico de absorção da água. Os valores de condutividade elétrica tiveram um incremento de ~(1,00 0,20) mS cm após a água passar por um dos processos anteriores. Nos testes de intumescimento evidenciou-se uma rápida absorção da água tratada pelas sementes de trigo, indicando uma alteração na cinética de permeação desta quando comparada ao controle. No processo germinativo dessas sementes houve uma estimulação no crescimento das plântulas, uma maior homogeneidade e vigor das mesmas. Com a otimização das propriedades características de clusters pequenos, desenvolveu-se um hidratante para a pele somente com água tratada, sem o uso de formulações gordurosas. Esse hidratante promoveu um aumento real da quantidade de água capaz de permear o estratao córneo, hidratando-o em até 28%. Cálculos matemáticos utilizando métodos Hartree-Fock e Teoria de Funcional de Densidade para clusters de até 12 moléculas de água indicaram uma estabilização energética progressiva do sistema.
Abstract: Models that propose cluster distribuitions for liquid water usually relate structure changes to alterations of the water behavior. During this work we test three kinds of processes that, according to the literature, should alter the water behavior associated to structure changes of the system: addition of solute in aqueous medium, fractional melting of water and magnetic field treatment. To verify the alterations of the water properties after these processes some biologycal and physico-chemical measurements of properties that have been related to cluster size in liquid water were selected. Water with a probable new cluster size distribuition presents some changes in physico-chemical measurements as high absoption of ultraviolet light, in the range of 200-300nm, which corresponds to the tail of water absoption. Treated water presents also an increase of about (1,00 0,20) mS cm of electric conductivity when compared to reference. Biologycal tests revealed an increase of seed's treated water permeation and a better germination process when compared to control. Optimizing small clusters properties on water we achieved 28% of stratum corneum's hydration, without creams and ointments. These results contributed to the development of a hydration solution for human skin based on cluster size concepts. Calculations using Hartree-Fock Method and Density Functional Theory for clusters of size ranging from 2 to 12 water molecules indicated a progressive energetic stabilization of the system.
Arquivo (Texto Completo): vtls000318501.pdf ( tamanho: 1,20 MB )

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