Comissão
Estatuto
Histórico
Localização
Contato
BIQ
BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autora: Retondo, Carolina Godinho
Título: Química das Sensações : Desenvolvimento de um Material Didático Interdisciplinar para o Ensino Superior
Ano: 2004
Orientador: Prof. Dr. Pedro Faria dos Santos Filho
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Química das sensações, Interdisciplinaridade, Ensino de Química
Resumo: As "Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Química" enfatizam que o modelo atual para o ensino de quimica é inviável e ineficaz e que para melhorá-lo deve-se tomá-lo interdisciplinar. Atualmente, espera-se que os professores, de todas as áreas, tenham uma atitude interdisciplinar frente ao conhecimento, apesar de existir uma grande carência de materiais didáticos com estas características, dificultando o desenvolvi- mento de tal atitude. Neste trabalho elaboramos um material didático interdisciplinar que pode ser utilizado tanto no ensino de química, quanto no de áreas afins, utilizando o tema "Química das Sensações" e interligando conceitos de diversas áreas do conhecimento tais como: química, física, biologia, farmacologia, geografia, alimentos, neurologia. Assim, conceitos como deslocalização e transição eletrônica são interligados aos de outras áreas como fisica e biologia, em "Visão, Luz e Cores" e "Moléculas e Sensações de Cor". Da mesma forma, conceitos como vibração e rotação molecular, absorção de energia do infravermelho, reações radicalares, dentre outros, são interligados a conceitos da geografia e a fisiologia, no texto "Ambiente, Vida e Sensações de Temperatura". Por outro lado, os conceitos de ligação de hidrogênio e geometria molecu- lar, bem como os de solubilidade e volatilidade são norteadores para os textos "Sensações de Sabor" e "Sensações de Odor e Aroma", respectivamente. Nos textos "Neuroquímica e Sensações", "Dor: Sensação Boa ou Ruim?" e "Sensações Emocionais e Drogas" conteúdos de química orgânica são interligados aos de eletroquímica e bioquímica. O material é, principalmente, voltado para o ensino superior, mas se for feita uma transposição didática adequada, poderá também ser utilizado no ensino médio. Nele não serão apresentados conceitos novos, mas sim uma nova forma de abordar os conceitos discutidos no ensino superior de química. Concluímos que é possível elaborar um material didático interdisciplinar onde os conceitos fundamentais de quimica são utilizados para explicar as sensações, que estão presentes na vida de qualquer indivíduo. Desta forma, os assuntos debatidos neste material estão presentes no cotidiano de qualquer aluno e são apresentados de forma contextualizada, tal como é requerido nas Diretrizes Curriculares.
Abstract: As "Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Química'" enfatize that the actual model for chemistry teacher it's unviable and ineffective and for make it better, should transformed it interdisciplinary. Actualy holp that the professors, of all areas, have on interdisciplinary actitude front of the knowledge, besides existes a huge carenci of didatic material with these characteristic, doing hard the development of these. In this paper, we elaborated a interdisciplinary didatic material, which can be used even for "Chemistry of Sensations"', and putting together several areas of the knowledge, such as chemistry, physics, biology, pharmacology, geography, neurology. This way conceptions as deslocalization and electronics transitions are interlinked to other areas as physics, biology, inside "Vision, ligth and colors" and "Molecules and colors sensations". In the same way conceptions as vibrations and molecular rotation, absortion of energy of the IV, reactions radicais, among others, are interlinked to concepts of geography and physiology, resulting in "Atmosphere, life and sensations of temperature". On the other side, the concept of connection of hidrogen and space location of the groups in a molecule, as well as the one of solubility and volatility are essential for the texts: "Sensations of flavour" and "Sensations of scent and aroma"", respectively. On the texts "Neurochemistry and sensation"', "Pain: good or bad sensation?" and "emotion sensations and drugs", organic chemistry issues are interligated to electrochemistry and biochemistry. The material is mainly, made to be used in the higther education, but if be done an appropriate didatic conversion, could also be used on high school. Inside it won't be presented news conceptions, but a new way to treat lhe conceptions used in high chemistry teacher. We finished that is possible elaborate didatic material where the fundantal conceptions of chemistry are utilized to explain lhe sensations, which are presented in life of any person. This way, the ideas that are going be showing in thes material are presents on the real life of any student and are showed in a contextualized way, as the way the "Diretrizes Curriculares" asks.
Arquivo (Texto Completo): vtls000322466.pdf ( tamanho: 19,1MB )

Instituto de Química / Caixa Postal n° 6154
Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
13083 - 970, Campinas, SP, Brasil
e-mail: biq@iqm.unicamp.br
© 2012-2014 BIQ