Comissão
Estatuto
Histórico
Localização
Contato
BIQ
BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Pedro, André Messias Krell
Título: Determinação Simultânea e Não-Destrutiva de Sólidos Totais e Solúveis, Licopeno e Beta-Caroteno em Produtos de Tomate por Espectroscopia no Infravermelho Próximo Utilizando Calibração Multivariada
Ano: 2004
Orientadora: Profa. Dra. Márcia Miguel Castro Ferreira
Departamento: Físico-Química
Palavras-chave: --
Resumo: DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA E NÃO-DESTRUTIVA DE SÓLIDOS TOTAIS E SOLÚVEIS, LICOPENO E BETA-CAROTENO EM PRODUTOS DE TOMATE POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO UTILIZANDO CALIBRAÇÃO MULTIVARIADA traz o desenvolvimento de modelos de calibração utilizando técnicas quimiométricas de regressão multivariada de dados. A deternlinação simultânea e não-destrutiva de importantes parâmetros de produtos derivados de tomates, como licopeno, beta-caroteno, sólidos totais e solúveis, foi realizada utilizando a técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e os métodos de calibração multivariada PCR e PLS. Os métodos de referência foram secagem em estufa para sólidos totais, refratometria para sólidos solúveis e HPLC para os carotenóides. Para que modelos com ótima perfolmance preditiva fossem obtidos quatro métodos de seleção de variáveis foram empregados: o Successive Projections Algorithm (SPA), a Dimension- Wise Selection (DWS), a seleção por correlogramas e a divisão simétrica de espectros. Construiu-se um total de 64 modelos de calibração, nos quais observou-se que os melhores métodos de pré-processamento de espectros foram o alisamento pela média ou a correção multiplicativa de sinais (MSC). O método de regressão mais eficiente foi o PLS, enquanto que o procedimento de seleção de variáveis pela divisão simétrica de espectros forneceu os melhores modelos. Os modelos finais obtidos apresentam habilidades predidivas com desvios similares aos dos métodos de referência e podem ser largamente empregados na indústria alimentícia.
Abstract: SIMULTANEOUS AND NON-DESTRUCTIVE DETERMINATION OF TOTAL AND SOLUBLE SOLIDS, LYCOPENE AND BETA-CAROTENE IN TOMATO PRODUCTS BY NEAR INFRARED SPECTROSCOPY AND MULTIVARIATE CALIBRATION brings the development of calibration models by using chemometrical techniques of rnultivariate data regression. The sirnultaneous and non-destructive determination of important parameters in tomato products, like lycopene, beta-carotene and total and soluble solids, was accomplished by using the Near-Infrared (NIR) Spectroscopy technique and the PCR and PLS calibration algorithms. Reference rnethods were oven drying for total solids, refractometry for soluble solids and HPLC for the carotenoids. For the construction of optimal calibration models, four variable selection techniques were applied: the Successive Projections Algorithm (SPA), the Dimension-Wise Selection (DWS), the selection by the correlograms and the symmetrical spectra division. A total of 64 models were built, by which it could be concluded that the best pre-processing method was the average smoothing or the Multiplicative Signal Correction (MSC). The most effective regression rnethod was the PLS, whilst the variable selection by symmetrical spectra division gave the best models. The final models obtained present predictive abilities that have similar deviations of those of the reference rnethods and, thus, can be broadly used in the food industry.
Arquivo (Texto Completo): vtls000355112.pdf ( tamanho: 1,36 MB )

Instituto de Química / Caixa Postal n° 6154
Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
13083 - 970, Campinas, SP, Brasil
e-mail: biq@iqm.unicamp.br
© 2012-2014 BIQ