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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
TESE DE DOUTORADO
 
Autor: Borges Neto, Waldomiro
Título: Parâmetros de Qualidade de Lubrificantes e Óleo de Oliva através de Espectroscopia Vibracional, Calibração Multivariada e Seleção de Variáveis
Ano: 2005
Orientador: Prof. Dr. Ronei Jesus Poppi
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: Lubrificante, Óleo de oliva, Espectroscopia vibracional, Seleção de variáveis
Resumo: Os óleos lubrificantes, geralmente obtidos do petróleo, consistem de uma mistura complexa de hidrocarbonetos de massas molares entre 250-1.000 g mol. Sendo a qualidade do óleo lubrificante essencial na preservação do desempenho e longevidade de motores e máquinas, parâmetros de qualidade de lubrificantes como viscosidade a 100 °C, número total de base (TBN) e contaminantes (diesel, gasolina, água e etileno glicol), foram determinados por Espectroscopia no Infravermelho Médio, calibração multivariada por Mínimos Quadrados Parciais (PLS) e métodos de seleção de variáveis como PLS por Intervalos (iPLS), Eliminação de Variáveis Não Informativas por PLS (UVE-PLS) e Algoritmo Genético (GA). Métodos de Espectroscopia Vibracional, aliados aos mesmos métodos de calibração e seleção de variáveis foram utilizados na determinação de contaminantes em óleos de Oliva extra virgem e puro, com óleos vegetais de Algodão, Canola, Girassol, Milho e Soja, com concentrações variando entre 1,00 a 20,00% (mim). Os modelos obtidos foram avaliados e comparados através do erro quadrático médio de previsão (RMSEP) e média do erro relativo (EM). Os modelos para os parâmetros de qualidade dos lubrificantes apresentaram RMSEPs entre 8,70x10 e 3,54x10 e EMs entre 0,60 e 11,43%, enquanto que nas contaminações do óleo de Oliva RMSEPs entre 6,30x10 e 5,58x10% e EMs entre 0,04 e 5,63% foram obtidos. Os resultados foram satisfatórios, com perspectivas de que as metodologias desenvolvidas neste trabalho possam ser utilizadas como uma alternativa viável no controle de qualidade de lubrificantes e óleos de Oliva.
Abstract: Lubricating oils usually obtained from petroleum, consist of complex mixtures of hydrocarbons of molar masses among 250-1000 g mol. Being the quality of lubricating oil essential for preservation of the performance and longevity of motors and machines, lubricant quality parameters as viscosity at 100°C, total base number (TBN) and contaminants (diesel, gasoline, water and ethylene glycol), were determined by Mid infrared spectroscopy, partial least-squares (PLS) for multivariate calibration and variable selection methods as interval PLS (iPLS), uninformative variable elimination by PLS (UVE-PLS) and Genetic Algorithm (GA). Vibrational spectroscopy methods allies to the same calibration and variable selection methods were used by determination of contaminants in extra virgin and refined olive oils, with vegetable oils of cotton, canola, sunflower, corn and soybean, with concentration in the range 1.00-20.00% (w/w). The obtained models were appraised and compared through the root mean square error of prediction (RMSEP) and relative standard error (EM). The models for the lubricant quality parameters presented RMSEPs between 8.70x10 and 3.54x10 and EMs between 0.60 and 11.43%, while in the olive oil contamination RMSEPs between 6.30x10 and 5.58x10% and EMs between 0.04 and 5.63% were obtained. The results were suitable with perspectives in the methodologies developed in this work be used as viable alternative in the quality control of lubricants and olive oils.
Arquivo (Texto Completo): vtls000365943.pdf ( tamanho: 4,32 MB )

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