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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Mattoso, Eduardo
Título: Estudo de Fragrâncias Amadeiradas da Amazônia
Ano: 2005
Orientadora: Profa. Dra. Anita Jocelyne Marsaioli
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Biodiversidade, Indústria de Aromas, Indústrias de fragrâncias, Óleos Essenciais
Resumo: O trabalho apresenta uma breve descrição do mercado mundial de óleos essenciais dentro da indústria de Aromas e Fragrâncias (A&F). Como será explicitado, os produtos oriundos da flora Brasileira são poucos e estão no mercado há mais de 50 anos. Isto é, apesar de contarmos com uma grande biodiversidade, o número de inovações para o mercado de A&F é insignificante. Com a proposta de apresentar novos óleos essenciais, estudamos 3 espécies produtoras de material aromático: dois óleos essenciais (Aniba parviflora e Cyperus articulatus) e um bálsamo (Protium rubrum). A análise preliminar dos três materiais nos permitiu selecionar compostos não identificados pela biblioteca do cromatógrafo, motivando o trabalho de isolamento e caracterização por RMN de H e C. Do óleo essencial das folhas de A. parviflora foram isolados e caracterizados 3 compostos, sendo um deles ainda não relatado para a família, ou mesmo isolado de plantas brasileiras. Devido à semelhança deste composto com o produto comercial valenceno, isômeros de posição, foi feita a hidratação seletiva deste último com fins de comparação do valor olfativo. O bálsamo exsudado do caule de P. rubrum nos forneceu dois compostos de mesma estrutura básica, também nunca antes isolados no Brasil ou mesmo na família Burseraceae. O terceiro e último óleo, extraído dos rizomas de C. articulatus, nos permitiu isolar, através das respectivas 2,4-dinitrofenil-hidrazonas, um aldeído monoterpênico e uma cetona sesquiterpênica.
Abstract: This work presents a brief description of the essential oils world market inside the Flavor and Fragrances (F&F) industry. As will be explained, the actual Brazilian products are quite a few and are available for more then 50 years. That means, although our fabulous biodiversity, the number of innovations for the F&F market is insignificant. In an attempt to present new essential oils, we studied 3 aromatic raw material supplier species: two essential oils (Aniba parviflora and Cyperus articulatus) and a balsam (Protium rubrum). The preliminary GC-MS analysis of the three extracts permited us to select non-identified compounds by the chromatograph library, motivating the isolation and H and C NMR characterization work. From the A. parviflora essential oil 3 compounds were isolated and characterized, one of them not yet reported from this family or isolated from Brazilian plants. Due to the similarity of this molecule to the commercial compound valencene, position isomers, a selective hydration was done in this last, for olfactory comparison purposes. From P. rubrum balsam two compounds with the same basic structure were isolated. They were also never before identified in Brazil or from the Burseraceae family. The third and last oil, extracted from C. articulatus roots by steam distillation, gave us, through the respective 2,4-dinitrophenyl-hydrazones, one monoterpenic aldehyde and a sesquiterpenic ketone.
Arquivo (Texto Completo): vtls000376075.pdf ( tamanho: 1,44MB )

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