Comissão
Estatuto
Histórico
Localização
Contato
BIQ
BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Araujo, Alexssander Shigueru
Título: Análise e Tipificação de Diferentes Amostras de Cervejas através de Espectrometria de Massas por Ionização Electrospray
Ano: 2005
Orientador: Prof. Dr. Marcos Nogueira Eberlin
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Electrospray, Fingerprinting, Cerveja, Análise de Componentes Principais
Resumo: A aquisição de espectros de massa por ionização electrospray (ESI-MS) de diferentes tipos de cerveja, que são amostras constituídas por uma mistura complexa de substâncias, é efetuada em poucos minutos através de sua injeção, com pouco prévio tratamento. Os espectros do tipo impressão digital (fingerprinting) para cada tipo de cerveja possibilita uma prévia separação segundo suas características particulares. Através do tratamento estatístico (análise de componentes principais - PCA) dos dados obtidos nos espectros adquiridos tanto no modo ESI(+)-MS quanto no modo ESI(-)-MS, possibilita uma separação dessas amostras em classes distintas de cervejas. Aos espectros típicos de cada classe, pode ainda ser acrescentado uma outra dimensão através da análise dos íons mais característicos, os íons diagnósticos via ESI-MS/MS. A técnica de ESI-MS revelou um grande potencial para a análise de diferentes tipos de cervejas podendo ser realizada tanto na pesquisa e desenvolvimento como também no controle de qualidade durante seu processo de fabricação e no produto acabado, detectando e identificando substâncias através da caracterização via ESI-MS/MS.
Abstract: The aquiring of electrospray ionization mass spectra of different kinds of beer, which are samples with complex mixture of chemical composition, is done in few minutes by their injection, requiring almost no pre-treatment. The fingerprinting spectra obtained for each kind of beer allows a previous classification in respect of the presence of diagnostic ions. The use of chemometric tools, such as principal component analysis (PCA), allows for the separation of the samples in different classes of beers. For the spectra of each class, it can be added a second and optional dimension by the analysis of the diagnostics ions, by MS/MS spectrometry. The ESI-MS showed great potential for the analysis of different beer samples, therefore it can also be used in the research and development as well as in the quality control analysis during the production process or in the final product, identifying and characterizing substances by MS/MS.
Arquivo (Texto Completo): vtls000377638.pdf ( tamanho: 2,37MB )

Instituto de Química / Caixa Postal n° 6154
Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
13083 - 970, Campinas, SP, Brasil
e-mail: biq@iqm.unicamp.br
2012-2014 BIQ