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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Perles, Carlos Eduardo
Título: Bioenergética do Processo de Biorredução da Cetona Pró-Quiral Acetoacetato de Etila. Um Estudo Calorimétrico
Ano: 2006
Orientador: Prof. Dr. Pedro Luiz Onófrio Volpe
Departamento: Físico-Química
Palavras-chave: Calorimetria, Redução química, Bioenergética, Saccharomyces cerevisiae
Resumo: Investigou-se neste trabalho o processo de biorredução do acetoacetato de etila promovido por Saccharomyces cerevisiae. Para este estudo utilizou-se a técnica de calorimetria de fluxo aliada ao monitoramento de outras propriedades associadas ao metabolismo celular. Observou-se que, através dos experimentos aeróbicos e anaeróbicos na presença de excesso de glicose, a biorredução pode ocorrer tanto no citoplasma quanto na matriz mitocondrial, dependendo das condições de aeração do meio. Verificou-se que quando o processo é realizado em condições anaeróbicas, este ocorre no citossol associado aos cofatores NADPH, regenerados na via pentose fosfato. Já em condições aeróbicas, este processo se mostrou associado ao consumo dos cofatores NADH na matriz mitocondrial. Observou-se, também, que a biorredução ocorre associada ao catabolismo da glicose (fermentativo ou respiratório). Estudou-se também o processo de biorredução na presença de lactato como única fonte de energia exógena e também na ausência de fonte de energia exógena. Desses experimentos não foi possível chegar a muitas conclusões sobre este processo de redução, visto que parte do acetoacetato parece ter sido consumido pela S. cerevisiae como fonte de energia. Assim, na ausência de glicose, a qual é uma fonte de energia de fácil assimilação pela s. cerevisiae ou na presença de uma fonte de energia de difícil assimilação (Iactato), o microorganismo pode utilizar parte do acetoacetato de etila como fonte de energia.
Abstract: The main objective of this work was to investigate the ethyl acetoacetate bioreduction process by Saccharomyces cerevisiae. Flow calorimetric technique associated with other properties directly related to the cellular metabolism was used to monitoring the bioreduction process energetics. Aerobic and anaerobic experiments demonstrated that the bioreduction process can ocurr into both citoplasm and mitochondrial matrix, depending on aeration conditions. Under anaerobic conditions, the bioreduction process occurs in the cytossol associated with the NADPH cofactors consume from the pentose phosphate pathway. Under aerobic conditons whith in the presence of glucose this process appears to occur in the mitochondrial matrix associated with NADH cofator consume. It was also observed that the biorreduction process is directly associated either fermentative or respiratory glucose catabolism. This biorreduction process was also studied in the presence of lactate as the only exogenous energy source and also in the complete absence of exogenous energy source. Under those conditions, it was not possible to conclude about the bioreduction process, since part of ethyl acetoacetate seems to be consumed by the microorganism as a energy source. Thus, in the absense of glicose, an energy source easily assimilable by S. cerevisiae or in the presence of an energy source of a more difficult assimilation (Iactate), the microorganism can use part of ethyl acetoacetate as energy source.
Arquivo (Texto Completo): vtls000379358.pdf ( tamanho: 736KB )

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