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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autora: Lupe, Fernanda Avila
Título: Estudo da Composição Química de Óleos Essenciais de Plantas Aromáticas da Amazônia
Ano: 2007
Orientador: Prof. Dr. Lauro Euclides Soares Barata
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Óleo essencial, Plantas aromáticas, Composição química, CG-EM
Resumo: O presente trabalho envolveu o estudo da composição química dos óleos essenciais de cinco plantas aromáticas Aeollanthus suaveolens, Aniba canelilla, Aniba rosaeodora, Lippia alba e Ocimum basilicum por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). Amostras destas plantas - óleo essencial, planta fresca, seca e resíduo da extração do óleo essencial - foram extraídas por Microextração em Fase Sólida em Espaço confinado (HS-SPME) e analisadas por CG-EM. Os óleos foram extraídos por arraste a vapor. Os óleos essenciais ricos em linalol de A. rosaeodora (madeira e folhas), L. alba e O. basilicum foram avaliados por CG-EM com coluna HP-5 e a composição dos enantiômeros de linalol determinada usando coluna quiral. Com o resultado dessa comparação, foi avaliada a substituição do óleo essencial da madeira de A. rosaeodora pelos óleos essenciais estudados. Um estudo sazonal de L. alba para definir as concentrações e quiralidade do linalol encontrado foi feito com seis coletas. As principais moléculas dos óleos essenciais e/ou extratos de A. canelilla (1-nitro-2-feniletano e metileugenol) e A. suaveolens (massoia lactona) foram isoladas utilizando técnicas de fracionamento como: destilação, hidrodestilação, extração ácido-base, cromatografia em coluna e cromatografia em camada delgada preparativa, e identificadas por RMN de H e C. A semi-síntese da massoia lactona foi feita a partir de uma molécula comercial (d-decalactona). Ensaios biológicos - antifúngico e anti bacteriano - foram realizados pela técnica de difusão com discos com amostras de A. canelilla e A. suaveolens.
Abstract: This work involved the chemical composition study of the following five aromatics plants Aeollanthus suaveolens, Aniba canelilla, Aniba rosaeodora, Lippia alba and Ocimum basilicum using Gas Chromatography / Mass Spectrometry (GC-MS). Samples of these plants - essential oils, fresh and dried plants as well as extraction residues - were extracted using Headspace Solid Phase Microextraction (HS-SPME) and analyzed with GC-MS. The oils were extracted by steam distillation. The essential oils of A. rosaeodora (wood and leaves), L. alba and O. basilicum rich in linalool were evaluated by GC-MS using HP-5 column, while the linalool enantiomer composition using a chiral column. From the results of this comparison the replacement of A. rosaeodora essential oil from its wood by the plants listed above was evaluated. A seasonal study of L. alba to define linalool concentrations and chirality was made using six different samples. The main molecules of the essential oils and/or extracts of A. canelilla (1-nitro-2-phenyethane and methyl eugenol) and A. suaveolens (massoia lactone) were isolated using separation techniques as distillation, hydrodistillation, acid-base extraction, column chromatography and preparative thin layer chromatography, and identified by NMR H and C. The semi-synthesis of the massoia lactone was obtained from a commercial molecule (d-decalactone). Biological assays - anti-fungal and antibacterial - with samples of A. canelilla and A. suaveolens were conducted using the diffusion technique in discs.
Arquivo (Texto Completo): vtls000432869.pdf ( tamanho: 1,11MB )

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