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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Maretto, Danilo Althmann
Título: Comparação entre Máquinas de Vetores de Suporte por Mínimos Quadrados (LS-SVM) e Métodos Lineares para Transferência de Calibração
Ano: 2007
Orientador: Prof. Dr. Ronei Jesus Poppi
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: Cachaça, Ração, LS-SVM, Calibração
Resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar os métodos lineares de calibração "mínimos quadrados parciais" (PLS) e "padronização direta por partes" (PDS) e um método não-linear "máquina de vetores de suporte por mínimos quadrados" (LS-SVM) na transferência de calibração para modelos de calibração multivariada onde se determinou porcentagem de etanol em cachaça a cinco temperaturas diferentes e para modelos onde se determinou a porcentagem de proteína e gordura em ração para cães em três diferentes granulometrias através de espectroscopia na região do infravermelho próximo. Foram preparadas 50 amostras de cachaça entre 20,86 e 46,48% v/v através de diluição com água Milli-Q ou adição de etanol P.A. (Merck) à cachaça original. A porcentagem alcoólica foi obtida através de um densímetro digital Anton Paar DMA 4500 e os espectros a 5 temperaturas diferentes (15, 20, 25, 30 e 35ºC) foram obtidos na faixa de 850 a 1050 nm em um equipamento Agilent 8453. Um total de 38 amostras de ração moídas foi fornecido pela empresa Nutron Alimentos Ltda a qual realizou testes padrão para determinação de porcentagem de proteína e gordura nas mesmas. As amostras foram então peneiradas, sendo divididas em 3 grupos com tamanhos de partícula diferentes. Os espectros foram obtidos para todos os grupos de partículas de todas as amostras na faixa de 1000 a 2400 nm em um equipamento Varian Cary 5G. Foram feitas quatro propostas diferentes para se fazer a transferência de calibração para cada uma das três aplicações (determinação do teor de etanol em cachaça, e do teor de proteína e gordura em ração). Na grande maioria delas o LS-SVM foi quem apresentou modelos mais bem ajustados.
Abstract: The aim of this work was to compare the linear methods of calibration “Partial Least Squares” (PLS) and “Piece-wise Direct Standardization” (PDS) and a nonlinear method “Least-Squares Support Vector Machines” (LS-SVM) on calibration transfer to multivariate calibration models to the determination of alcoholic grade in cachaça in five different temperatures and to determination of protein and fat content in dog food in three different particule sizes by using near infrared spectroscopy. It has been prepared 50 cachaça samples between 20.86 and 46.48% v/v through dilution with Milli-Q water or adding etanol P.A.(Merck) to the original cachaça. The alcoholic grade has been obtained through a Anton Paar DMA 4500 digital densimeter and the spectra in five different temperatures (15, 20, 25, 30 and 35ºC) has been obtained between 850 and 1050 nm in a Agilent 8453 equipament. The 38 grinded dog food samples were supplied by Nutron Alimentos Ltda wich has realized the standard tests to determination of protein and fat mass porcentage in them. The samples have been bolted, been divided in three groups with different particle sizes. The spectra have been obtained to all the particle groups of all samples between 100 and 24000 nm in a Varian Cary 5G equipament. It has been done four different proposals to do the calibration transfer to each one of the three applications (etanol grade in cachaça, and protein and fat in dog food). In the most of them LS-SVM has gotten better adjusted models.
Arquivo (Texto Completo): vtls000432993.pdf ( tamanho: 2,37MB )

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