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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
TESE DE LIVRE DOCÊNCIA
 
Autor: Oliveira, Walace Alves de
Título: Titulações Ebuliométricas
Ano: 1980
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: -
Resumo: Descreve-se um novo método analítico, denominado titulação ebuliométrica, o qual consiste em seguir-se o transcurso de uma titulação, observando-se as variações da temperatura de ebulição causadas pela adição do titulante. Usou-se o método para a detecção de pontos finais de titulação e para a determinação de produtos de solubilidade e constantes de formação de complexos. A detecção de pontos finais de titulação, com reações típicas de precipitação, neutralização e formação de complexos foi realizada com um erro médio de 1,6%. As curvas das titulações consistiram de segmentos de retas bem definidos e com inclinações diferentes, antes e após o ponto de equivalência. Curvas teóricas foram derivadas, verificando-se que as inclinações dependem da natureza e da ordem de adição dos reagentes. Produtos de solubilidade, à temperatura de ebulição, foram determinados para o sulfato de estrôncio, fluoreto de bário e cloreto de tálio (I). As constantes termodinâmicas foram obtidas extrapolando-se os dados para diluição infinita ou determinando-se ebuliométricamente os coeficientes de atividade. Os resultados encontrados mostraram-se concordantes com informações depreendidas da literatura. As constantes de estabilidade dos complexos formados em soluções de cloreto e brometo de cádmio (lI) foram determinadas à temperatura de ebulição e em força iônica igual a 1,00 mol kg. Desenvolveu-se um procedimento aproximado para o cálculo das várias constantes, com base nas informações registradas durante a titulação. Os resultados obtidos apresentaram boa concordância com valores calculados a partir de dados para a temperatura de 298 K.
Abstract: A new analytical method, called ebulliometric titration, is described. It consists of following a titration by observing the changes in the boiling temperature of the solution, due to the addition of a titrant. The method has been applied to the detection of titration end-points and to the determination of solubility products and step stability constants. End-point detection, in titrations involving precipitation, neutralization and complexation reactions was accomplished with an average error of 1.6%. The titration curves consisted of straight lines with different slopes, before and after the equivalence-point. Theoretical curves were derived and it was observed that the slopes depend on the kind and on the order of addition of reagents. The solubility products of strontium sulfate, barium fluoride and thallium (I) chloride have been determined at the boiling temperature. The thermodynamic constants have been obtained by extrapolating the data to infinite dilution or by determining the activity coefficients, using ebulliometric procedures. The results show good agreement with information found in the literature. The stability constants of the complexes formed in cadmium (lI) chloride and bromide solutions were determined at the boiling temperature and ionic strength 1.00 mol kg. An approximate procedure for the calculatíon of the step constants was developed which is based on the data recorded during a titration. The results show good agreement with values calculated from data at the temperature of 298 K.
Arquivo (Texto Completo): vtls000048219.pdf ( tamanho: 3,92MB )

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