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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autora: Martin, Nadir Joana
Título: Construção e Avaliação de um Nebulizador do Tipo Babington, para Suspensões de Alimentos Sólidos, para a Determinação de Metais por Espectrofotometria de Absorção Atômica
Ano: 1986
Orientador: Prof. Dr. Frederick Carl Strong III
Departamento: Química Analítica
Palavras-chave: -
Resumo: No presente trabalho estudou-se a construção e aplicacão de um nebulizador do tipo Babington, para a determinação direta de elementos metálicos, em suspensões de alimentos sólidos, por espectrofotometria de absorção atômica. Para ter vazão constante da amostra, foi usada uma bomba peristáltica. S ão apresentados os estágios de otimização do sistema analítico utilizado e as curvas de calibração obtidas. A eficiência obtida para o nebulizador tipo Babington é igual a eficiência do nebulizador pneumático, aproximadamente de 10%. No estudo comparativo da análise de uma área de 17 alimentos, foi possível concluir que os resultados obtidos são aceitos ao nível de 40% e 30% para ferro e zinco, respectivamente. Para a determinaçao de ferro, as sensibilidades e limites detcção não são muito diferentes. Para zinco foi necessário usar acetileno como combustível no caso de suspensões, para ter uma padronização linear, em lugar do propano usado para soluções. Por isso, a sensibilidade e o limite de detecção para soluções são melhores, mas em nossa opinão, a conveniência do uso de suspensões é mais importante.
Abstract: The present work refers to the construction and apIication of a Babington type nebuIizer to the direct determination of metaIIic eIements in solid foodstuff suspensions by atomic absorption spectrofotometric techniques. The steps for optimizing the anaIytical system and the calibration curves obtained are given. The Babington, nebuIizer efficiency is equal to that of pneumatic ones, i.e. approximately 10%. Iron and zinc were chosen as examples for the routine determination of metals in foodstuffs by atomic absorption spectrophotometry of suspensions. In the case of iron, sensibiIity and detection limit for suspension were not quite as good as for solution, but quite acceptable. For zinc, in order to obtain a linear caIibration curve, it was necessary to change from propane to acetylene, resulting in a considerable decrease in sensibiIity and increase in detection limit. However the determination was satisfactory. From a statistical study of the analysis of a series of 17 foodstuffs, using (A) solutions, and (B) suspensions, it is calculated that the results do not show a significant difference at the 30% leveI for zinc and the 40% level for iron.
Arquivo (Texto Completo): vtls000048490.pdf ( tamanho: 2,36MB )

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