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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Martins, Lucas Gelain
Título: Técnicas de RMN de H Aplicada à Metabolômica de Theobroma Cacao e às Interações Proteínas-Ligantes
Ano: 2009
Orientadora: Profa. Dra. Anita Jocelyne Marsaioli
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Theobroma Cacao, Interações supramoleculares, RMN de H, Metabolômica
Resumo: Técnicas de RMN de H foram aplicadas no estudo de metabolômica de Theobroma cacao e interações proteínas – ligantes. Esses dois tópicos são reportados em dois capítulos. O primeiro descreve a análise quantitativa por RMN de H de 8 metabolitos de Theobroma cacao endógenos ou produzidos durante a fermentação de 10 diferentes variedades resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa. Os espectros foram obtidos de extratos aquosos saturando o sinal da água com pressaturação. Os metabólitos monitorados foram: glicose, sacarose, frutose, etanol, cafeínas e os ácidos acético, lático e succínico. O teor dos metabólitos presentes em 7 dessas variedades são similares àqueles de T. cacao comum e análise sensorial selecionou aquelas com maior teor de cafeína como as melhores. O segundo capítulo descreve as interações acetilcolinesterase/alcalóides de Amaryllidaceae e proteína de membrana bacteriana/fosfomicina, com os mapas de epitopo de interação dos ligantes com as macromoléculas determinados por RMN de H – STD (Saturation Transfer Difference). O mapa de epitopo para acetilcolinesterase/fisostigmina foi confirmado por cálculos de “doking” molecular. A constante de dissociação aparente da fisostigmina com acetilcolinesterase foi obtida através das medidas de T1 seletivo. Interação entre células integras de Escherichia coli CCT 5050, Serratia liquefaciens CCT 7262 e fosfomicina indicaram que microrganismo resistente ao antibiótico (Serratia liquefaciens) não apresentaram sinais no experimento de RMN de H – STD enquanto que o microrganismo não resistente (Escherichia coli) apresenta sinais no mesmo experimento. Esses resultados certamente contribuirão para a elucidação do mecanismo de ação da fosfomicina.
Abstract: H NMR tecniques were applied to study Theobroma cacao metabolomics and protein-ligand supramolecular interactions. These two topics are reported in two chapters. First chapter describes the H NMR quantitative analysis of 8 Theobroma cacao secondary metabolites which are endogenous or produced during the fermentation process of 10 different varieties resistent to the Moniliophthora perniciosa fungus. The spectra were obtained from the aqueous extracts saturating the water signal with the PRESAT tecnique. The monitored metabolites were: glucose, sacharose, fructose, ethanol, cafeine and the acids acetic, latic and succinic. The abundance of the metabolites present in 7 of these varieties were similar to those in comon T. Cacao and sensory analysis selected those with high cafeine content as the best. The second chapter describes the supramolecular interactions of acetylcholisterase/Amaryllidaceae alkaloids and bacterial membrane protein /fosfomicine, with the epitope mapping of the interactions of the ligands to the macromolecules obtained by H NMR STD (saturation transfer difference). The epitope mapping of acetylcholisterase/Amaryllidaceae alkaloids was confirmed by molecular docking calculations. The apparent dissociation constant of the fisostigmine which is an acetylcholinesterase inhibitor was obtained by applying selective T1. Interactions of Escherichia coli CCT 5050, Serratia liquefaciens CCT 7262 whole cells and fosfomycin indicated that microorganisms resistent to this antibiotic (Serratia liquefaciens) did not show signal in the H NMR STD experiment while non resistent microorganism (Escherichia coli) showed signals in the same experiment. This data will certainly contribute to the elucidation of fosfomycin action mechanism.
Arquivo (Texto Completo): 000446259.pdf ( tamanho: 1,14MB )

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