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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autor: Saraiva, Sergio Adriano
Título: Caracterização de Matérias-Primas e Produtos Derivados de Origem Graxa por Espectrometria de Massas
Ano: 2008
Orientador: Prof. Dr. Marcos Nogueira Eberlin
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Espectrometria de massas, Triglicerídeos, Óleo amazônico, Surfactante catiônico
Resumo: As matérias-primas graxas (óleos e gorduras vegetais e animais) e os produtos sintetizados a partir destes insumos são misturas complexas, com aplicações e valores agregados variados. As técnicas disponíveis para caracterizar a composição graxa destas matrizes são muitas vezes restritas, exigindo a necessidade de procedimentos laboriosos. Este trabalho engloba a aplicação de técnicas avançadas de espectrometria de massas (MALDI-MS e ESI-MS) na caracterização de óleos e gorduras vegetais amazônicos (matérias-primas graxas) e surfactantes catiônicos (produtos sintetizados a partir de matéria-prima graxa), sem o emprego de processos de derivatização química ou separação cromatográfica. Espectrometria de massas com ionização por MALDI (MALDI-MS) foi empregada na análise dos óleos de andiroba (Carapa guianensis), castanha do Pará (Bertholletia excelsa), maracujá (Passiflora spp.), buriti (Mauritia flexuosa) e das gorduras das sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), murumuru (Astrocaryum murumuru) e ucuúba (Virola sebifera), que foram caracterizados através da composição dos triglicerídeos (TAGs). Obtiveram-se perfis distintos de TAGs para cada óleo e gordura amazônico. Conseqüentemente, a técnica se mostrou adequada para tipificação dos óleos e gorduras estudados, podendo ser adotada como um método rápido e confiável para controle de qualidade destas importantes matérias-primas amazônicas. Em relação aos surfactantes catiônicos, foi desenvolvido um procedimento simples e rápido para identificação e caracterização destas moléculas (incluindo a distribuição de homólogos) em produtos amaciantes têxteis por espectrometria de massas com ionização por electrospray (ESI-MS). À medida que diferentes surfactantes catiônicos podem ser utilizados em amaciantes têxteis, a técnica empregada permite identificar o tensoativo que foi adotado na formulação do produto, sem emprego de padrões de referências. Também é possível verificar casos de falsificação e utilização de moléculas catiônicas que conferem propriedades amaciantes inferiores.
Abstract: Fatty raw materials (animal, vegetable oils and fats) and synthesized products from these sources are complex mixtures with diverse applications and added values. Available techniques to characterize the fatty composition of these matrixes are many times restricted and require laborious procedures. This work reports the application of advanced mass spectrometry techniques (MALDI-MS and ESI-MS), without employment of chemical derivatization or chromatographic separation, for characterizing Amazonian rain forest fats and oils (fatty raw materials) and cationic surfactants (products made from fatty raw materials). MALDI-mass spectrometry (MALDI-MS) was applied to characterize the triacylglycerol composition from oils of Andiroba (Carapa guianensis), Brazil Nut (Bertholletia excelsa), Passion Fruit (Passiflora spp.), Buriti (Mauritia flexuosa) and fats from seeds of Cupuaçu (Theobroma grandiflorum), Murumuru (Astrocaryum murumuru) and Ucuúba (Virola sebifera). Characteristic profiles of triacylglycerols (TAG) were obtained for each oil and fat, confirming that the technique is appropriated for the typification of studied samples and can be applied as a reliable and fast method to quality control of these important Amazonian rain forest raw materials. With regard to cationic surfactants, a simple and fast procedure was developed to identify and characterize these molecules (including the homologue distribution) in liquid fabric softeners by electrospray-mass spectrometry (ESI-MS). As different cationic surfactants can be used in fabric softeners, the applied technique allows the identification of the specific tensoative adopted in every formulation, without using reference standards. Also, it is possible to check counterfeit samples and use of some cationic surfactants that confer lower softness.
Arquivo (Texto Completo): 000446337.pdf ( tamanho: 1,23MB )

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