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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autora: Santos, Bruna Cianciulli Barbosa dos
Título: Fitoquímica e Ensaios Biológicos de Óleos Essenciais de Pimenta pseudocaryophyllus e Hedychium coronarium da Mata Atlântica do Estado de São Paulo
Ano: 2010
Orientador: Prof. Dr. Lauro Euclides Soares Barata
Coorientador: Prof. Dr. Fabio Augusto
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: Óleo essencial, Pimenta pseudocaryophyllus, Hedychium coronarium
Resumo: O presente trabalho envolveu o estudo da composição química da fração volátil (óleos essenciais e headspaces) de Hedychium coronarium e Pimenta pseudocaryophyllus através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). O constituinte mais abundante no óleo essencial de folhas de P. pseudocaryophyllus, chavibetol, foi isolado através de cromatografia em camada delgada preparativa e por cromatografia contracorrente e caracterizado por espectrometria de massas e espectroscopia de RMN e no infravermelho. Um estudo sazonal de H. coronarium foi feito com quatro coletas ao longo do ano de 2008. Foram avaliadas as atividades antimicrobianas do óleo essencial de rizomas de H. coronarium, de folhas de P. pseudocaryophyllus , do chavibetol, do metileugenol e do eugenol através das técnicas de difusão com discos e microdiluição em caldo.
Abstract: This work involved the chemical composition study of the volatile fraction (essential oils and headspaces) of Hedychium coronarium and Pimenta pseudocaryophyllus using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The most abundant constituent present in P. pseudocayophyllus leaf, chavibetol, was isolated using preparative thin layer and countercurrent chromatographies and characterized by mass spectrometry and NMR and infrared spectroscopy. A seasonal study of H. coronarium was conducted using four different samples collected during the year 2008. The antimicrobial activities of the oils of H. coronarium rhizome and P. pseudocayophyllus leaf, chavibetol, methyleugenol and eugenol were evaluated using the diffusion technique with discs and microdilution broth technique.
Arquivo (Texto Completo): 000774734.pdf ( tamanho: 1,86MB )

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