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BIBLIOTECA DO INSTITUTO DE QUÍMICA
UNICAMP

 
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO
 
Autora: Souza, Rita de Cássia Zacardi de
Título: Avaliação das Frações Voláteis de Espécies de Aniba por Microextração em Fase Sólida Acoplada a Cromatografia Gasosa (SPME-CG) e Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente (CG x CG)
Ano: 2010
Orientador: Prof. Dr. Lauro Euclides Soares Barata
Coorientador: Prof. Dr. Fabio Augusto
Departamento: Química Orgânica
Palavras-chave: SPME, Aniba, Cromatografia gasosa, Óleos essenciais
Resumo: O presente trabalho é apresentado em dois capítulos: o primeiro compreende o desenvolvimento de uma metodologia de diferenciação entre duas espécies de Aniba frequentemente confundidas, Aniba parviflora e Aniba rosaeodora e o segundo compreende o estudo da composição química dos óleos essenciais de Aniba parviflora através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM), cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC) e cromatografia gasosa bidimensional abrangente acoplada à espectrometria de massas (CG × CGEM). Para a diferenciação das espécies foi utilizada a avaliação das suas frações voláteis (headspace) através da SPME-CG (Microextração em Fase Sólida acoplada a Cromatografia Gasosa). Foram analisadas um total de 100 amostras de folhas das duas espécies e a diferenciação foi feita através do tratamento quimiométrico dos dados obtidos. Foram analisados ainda óleos essenciais das folhas e da madeira de A. parviflora obtidos por arraste a vapor. O estudo destes forneceu além da composição química, a análise quantitativa dos seus componentes. Por fim foi realizada a comparação da técnica de CG-EM com a inovadora técnica de CGxCG-EM que possibilitou um aumento de 50% na identificação dos componentes e aproximadamente de 80% na separação e detecção. Os resultados obtidos permitem dizer que e possível diferenciar duas espécies botanicamente vizinhas através de técnicas analíticas de maneira objetiva com respaldo estatístico.
Abstract: This work consists of two main parts: The first part involves the development of a differentiation methodology between two Aniba species that are often confused with one another, they are Aniba parviflora and Aniba rosaeodora. The second part involves the chemical composition study of Aniba parviflora essential oils through gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID) and comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC × GC- MS). In the first part, the species differentiation was performed using SPME-GC and chemometric tools for the assessment of their volatile fraction (headspace). A total of 100 different leaf samples coming from distinct individuals of these two species were examined and the differentiation was made based on the SPME-GC chromatograms data that were treated using chemometric tools. In the second part the essential oils of A. parviflora coming both from leaves and wood were also analyzed and its study resulted in the oils chemical composition and in the quantitative analyses of its components. This work provided also a comparison between two techniques, GC-MS and the innovative GCxGC-MS. The later technique allowed an increase of at least 80 % of total components separation and detection and an increase of more than 50 % of the total identified components.
Arquivo (Texto Completo): 000802849.pdf ( tamanho: 1,74MB )

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